2016年7月9日 星期六

企業福音化 90%店長受洗 陸火鍋連鎖新秀「撈王」高舉神是最大老闆

2015/11/04 記者 / 張嘉慧、丁平 台北市報導
成立於2009年11月,6年間就在大陸上海、江蘇、浙江、北京等地,建立40多家分店的「撈王鍋物料理」,被視為火鍋品牌的新秀,經營至今成為大陸具煲湯特色火鍋的領導品牌。 成功打出知名度的撈王,不只致力成為卓越的企業,其Slogan「用愛,傳遞好味道」,是源自《聖經》中「愛人如己」的大誡命。創辦人趙宏澤在店面經營上採全面企業化,更蘊含「福音化」的足跡,寫下許多店長帶領員工們信主的故事。 但成功的背後,其實有著不為人知的血淚,從小不但唸不好書,趙宏澤更經歷被霸凌、勒索,高中夜校讀了5年的挫敗人生。稱什麼專長也沒有的他,如今卻成為大陸知名餐飲企業的創辦人,見證在神沒有難成的事。而他的生命及夫妻關係的轉變,也更加祝福企業。 起初對福音的反應是「頭殼壞掉」 哥哥卻不死心的傳
趙宏澤(左)有位聰明絕頂的哥哥(右),34歲就退休的他,成了趙宏澤創業期的軍師,更是帶領趙宏澤信主的天使。 (攝影/記者丁平)
在「撈王」創業前期,趙宏澤的聰明哥哥,成了他的軍師,他常和哥哥用電話談公事及經營策略,但哥哥一信主,和他小1小時的通話中,就有55分鐘在「傳福音」。 「你頭殼壞了嗎?你退休了,但我還有很多事要做。」趙宏澤如此回應哥哥。但哥哥卻不死心,持續向他傳了8個月的福音,使趙宏澤漸對信仰產生新的領悟。 「基督信仰與其他宗教不同」、「別的信仰是你去找神,而基督信仰是神來找你。」

以前總是「拜拜」的趙宏澤,開始感受到上帝在呼召他,要帶他「回家」。 我們行善不可喪志,若不灰心,到了時候就要收成。-《聖經》加拉太書6章9節 趙宏澤並開始發現,上帝差派許多基督徒到自己身旁,其中一位是信主後的「胖達人」董座徐洵平。過去徐洵平非常驕傲,卻在損失上億元後,說出:「感謝上帝,因上帝破碎我,讓我能信主!」這樣的生命,令趙宏澤讚嘆不已。 想更多了解耶穌基督的趙宏澤,有次無意間遇到20多年沒見面的國小同學,不經意脫口問對方要去哪裡?就這樣,趙宏澤初次踏進了教會。 主日中,牧師邀請「願意受洗的人」站起來,趙宏澤卻聽成「初次參與的人站起來」,起立後即收到一本《聖經》。當時雖未決定「受洗」,但「福音種子」已在心中埋下,他希望上帝在自己內心有更強烈的動工。 醫生宣告沒藥醫的牛皮癬 在禱告後完全得醫治 當時的趙宏澤患有「牛皮癬」,遍訪台灣最有名的皮膚科,醫生都表示:「這是一輩子不會好的病。」全身長滿「牛皮癬」的他,不知如何是好。 有天哥哥為他禱告,並問:「如果上帝醫治你,你要不要信主?」最後趙宏澤真的完全得醫治,因而決定受洗,歸入主名下。

有次參與主日,聽見牧師分享《聖經》以西結書37章1至2節:「耶和華的靈降在我身上,耶和華藉他的靈帶我出去,將我放在平原中,這平原遍滿骸骨。他使我從骸骨的四圍經過,誰知在平原的骸骨甚多,而且極其枯乾。」 「很多人,本是『有靈的活人』。但沒有了上帝,不斷追求名利,就是一個『活死人』。」牧師這番話,使趙宏澤領悟到,「自己原來是沒有『生命』的人,只在追求自己的滿足。」於是他開始學習向人傳福音,「哥哥怎麼傳,我就怎麼傳!」但若要有效的「傳福音」,「生命」必須先被「改變」。 認識神才重新愛上老婆 並將企業「福音化」!
信主後的他,重新了解婚姻的真諦,學習「委身」與「捨命」,重建夫妻關係。 (攝影/記者丁平)
與太太結婚將近10年的趙宏澤,以前從未聽過太太問「有沒有在外面亂搞過?」但信主後太太卻問了這個問題,且說:「是基督徒不能說謊!」逃避話題的趙宏澤,心想「這下麻煩大了…」 卻也更深體悟到,「只會『傳福音』,但生命沒有『改變』,是沒用的。」,從前的他不只得罪太太,更得罪了上帝。甚至錯誤的以為,「為家捨命」就是「出去上班賺了錢,回到家後,就當大爺被服事。」 成為基督徒後才明白,原來「夫妻合為一體」的真諦,不是指丈夫要在外面拚命賺錢,而是回到神的愛裡,學習「委身」與「捨命」。

 若不是耶和華建造房屋、建造的人就枉然勞力.若不是耶和華看守城池、看守的人就枉然儆醒。-《聖經》詩篇127章1節 於是,趙宏澤向老婆道歉、並學會感恩。「我娶了一個才德的婦人,她真的把我家庭弄得好棒」、「2個小孩被她教導,令我沒有後顧之憂」! 以前只想改變老婆,沒想到,是趙宏澤自己先被改變。原來「順序」對了,一切就都對了!一般男人的優先次序往往是「事業」,以為「賺了錢」,家庭才會幸福,但事實上,「幸福」跟「有錢」沒有太大關係。 與世界分別 用《聖經》原則做事 以前花許多時間在「賺錢」、「算計」、「把生意做的更好」上,但擁有這一切的趙宏澤,仍感到不幸福。因為「心裡裝的都是『名』和『利』,卻沒裝『神的愛』。」漸漸的,他開始學習去愛自己的員工,並將「福音」帶進企業;那一刻起,生命改變的故事不斷發生。 而在業界中,也會面臨不少爭戰,但秉著用「愛」傳遞好味道,對端上桌的食物很講究的趙宏澤,總堅持要熬24小時的湯,且煮出來的湯,自己的小孩都要喜歡,食物中也絕不加入食品添加劑及彈力素。 有次,趙宏澤在做手工丸滑類,發現怎麼吃都沒有彈性,詢問總廚得知,有彈性是因為加了「彈力素」。但認識神後,他知道這些東西不能再用,因為要讓客人吃的健康,所以堅持採其他方法。
趙宏澤對食材很講究,如要求熬湯需熬24小時,並堅持不加食品添加劑及彈力素,期盼用「愛」傳遞好味道。 (照片來源/ 撈王官網)
90%的店長受洗 相信企業有神一起承擔 撈王最近有「上市」規劃,這需要有一人出面當「法人」,趙宏澤坦承他不想擔任,因為出了事就必須「負責」,於是決定找股份最大的人來擔任,後來得知法人需經常簽名,且要用到台胞證,但該人選居於國外,程序上會很麻煩。於是法人人選又回到趙宏澤身上,但這次他想,若是出於神的旨意,就決定默然不語。 但很奇妙的,「平安」臨到了他,因明白到,不是自己當「法人」,而是有「神」與他一起承擔,何況若真的出了事情,自己本當負起責任。 若今天有人要趙宏澤在「撈王」與「上帝」之間做出選擇,「我會選擇上帝!」這樣愛主的心志,在企業經營中真實活出來。「帶人受洗,比開一家店還難」,但如今撈王有90%的店長於7月份通通受洗,見證神的榮耀! 你們若單愛那愛你們的人,有什麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?你們若單請你弟兄的安,比人有什麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?-《聖經》馬太福音5章46至47節
「讓人受洗,比開一家店還難!」但趙宏澤努力活出大使命,如今撈王90%的店長都已受洗,見證神的榮耀! (照片來源/哈利路亞家教會)

0 意見:

張貼留言

 
Design by Wordpress Theme | Bloggerized by Free Blogger Templates | coupon codes