2018年7月13日 星期五

成為「道成了肉身」的基督徒


「道成了肉身」的基督徒


作者: 林創訓

許多牧師講道以及很多人引用聖經的說法與文章、著作,都很好,都是基督道理的重要基礎但這些話語,基督徒已經談論打轉了近二千年了,對許多在教會多年的基督徒而言,也就是說基督徒一直停滯在這種屬靈狀態,誠如希伯來書作者所指的「吃奶」狀態:
你們成了那需要吃奶、不能吃乾糧的人。凡只能吃奶的,就不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩。惟獨長大成人的才能吃乾糧,他們的心竅因練習而靈活,能分辨善惡了。  希伯來書 512~14

我們應當離開基督道理的開端(基礎),竭力進到完全(成熟的地步;不必再立根基,就如懊悔致死的行為、信靠上帝、各樣洗禮、按手禮、死人復活,以及永遠的審判等的教導。
希伯來書 61~2
 基督徒當明白何為成熟的地步」?
一、想想主耶穌教門徒的禱告中,所含的意義與使命
我們在天上的父:
願人都尊你的名為聖。
願你的國降臨;
願你的旨意行在地上,
如同行在天上。    馬太福音 6910
如何達成 天父的國度臨到地上,就是基督徒靈命必須長大成熟,並走入社會,參與社會,能改變社會,使世界成為 上帝的國度。

成為「道成了肉身」的基督徒
道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」   (約翰福音 1:14 
道就是 神,道在人間
太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。生命在他裡頭,這生命就是人的光。   約翰福音 11~4
求你用真理使他們成聖,你的道就是真理。你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。    約翰福音 1717~19
「道」是看不見的「真理、生命」,「肉身」是看得見的「人」。
道成了肉身,分別為聖,成為耶穌基督
看不見的「道」成了看得見的「人」,就是耶穌基督。
人成為「道成了肉身」的基督徒
看得見的「人」因信耶穌基督而重生,就有了看不見的「道」,就是基督徒因此「道」就在人間。
「道」在人間作什麼?
     「又將萬有服在他的腳下,使他為教會做萬有之首。教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。         以弗所書 123
基督「道成肉身」,教會是基督的身體
因為基督「道成肉身」是救贖的一種模式,故教會傳揚福音也當像基督「道成肉身」的精神在世行道。道是聖,肉身是俗,由「聖」成「俗」,若沒有「道成肉身」,由「聖」成「俗」的模式,「俗」永遠無法解除罪的問題,「俗」也就永遠無法成「聖」,基督徒當理解基督在世上,走入社會的種種作為,是基督徒最具體的榜樣。
當效基督捨富為貧,使貧窮者成為富足
「你們知道我們主耶穌基督的恩典:他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮可以成為富足。    (哥林多後書 8
許多基督徒認為,屬靈的人就不要屬世,如約翰一書所言
不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。 因為凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。 這世界和其上的情慾都要過去,唯獨遵行神旨意的,是永遠常存。
約翰一書 215~17 

基督徒在世上卻不屬世,因主耶穌的救贖,得分別為聖,而成「聖」,如此由「聖」成「俗」,在俗卻不屬俗。
如主耶穌所說:「除了從天降下、仍舊在天的人子,
(約翰福音三章13節)

使徒保羅就是遵行「道成肉身」是救贖的心態行事,他說:
我雖是自由的,無人轄管,然而我甘心做了眾人的僕人,為要多得人。向猶太人,我就做猶太人,為要得猶太人。向律法以下的人,我雖不在律法以下,還是做律法以下的人,為要得律法以下的人。向沒有律法的人,我就做沒有律法的人,為要得沒有律法的人;其實我在神面前不是沒有律法,在基督面前正在律法之下。 向軟弱的人,我就做軟弱的人,為要得軟弱的人。向什麼樣的人,我就做什麼樣的人,無論如何總要救些人。凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。
哥林多前書 919~23

基督徒應打好基督道理的基礎,有了基督道理的根基,就更應該竭力去實踐 上帝所交付基督徒要完成的國度降臨的使命。不要老固守在教會圈內,在基督道理的基礎裏打轉,教會組織再龐大,若不「道成肉身」,走不出象牙塔的教會,教會永遠只是教會,不是天父的國度。


期待現在的教會能在社會中彰顯基督的榮美,說出和行出社會聽得懂與看得懂的話語與作為,引發社會共鳴,讓社會各階層樂意跟從教會,改變社會成為美好上帝的國度!


0 意見:

張貼留言

 
Design by Wordpress Theme | Bloggerized by Free Blogger Templates | coupon codes