2018年11月1日 星期四

基督徒當將基督信仰所產生無形的力量轉化成有形的事物與作為 — 行道


作者:林創訓
現今世界亂象與日俱增,不但俱增而且更巨更邪,可說空前,如:兒子砍殺母親、大麻合法化、同性婚姻合理合法化、白人優越至上主義日益猖獗、國家政治詐騙盛行到明目張膽程度(歐巴馬怒斥:我必須揭露這場世紀騙局!)、大國聲稱為公義擴張武力發展太空武器。教會、基督徒導正力不足也就罷了,有的教會、基督徒還參與其中助紂為虐,是令人極度擔憂的事,基督的神聖公義性已完全模糊掉了。
教會、基督徒影響力為何薄弱到幾乎等於零?基督徒是否一生一世必有恩惠、慈爱随着,且要一直安居在耶和華的殿中,直到永遠只因基督徒不屬世界,所以不愛世界?不要管世界的事?難道上帝將要放棄世界?而在毀滅之前基督道成肉身,要拯救信祂的人?如挪亞造方舟的情況。
主耶穌的兄弟雅各說:「你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目,看見,走後,隨即忘了他的相貌如何。 唯有詳細察看那全備、使人自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。 
(雅各書一章2225
A科學、企業、運動家與B哲學、思想家最大的不同處,就是動與不動。
兩方都要動腦去想,思索解決問題的方法,一旦獲得解答,A方就會立即行動,而B方依然不動。
才知」,而後行」,知「」是獲得解決問題的答案—方法,如生命之,明白生命來源,這「源」,是一種能量,也就是生命力,既然有解決問題的方法,又有力量,接著就是行動,將方法具體的呈現出來,若不把方法實現,就等於什麼都沒有一樣,是空是零,靈就等於零,再多再長再久的靈修,也沒有用。
基督信仰所產生的無形力量(能量),如:公義、智慧、健康;所結的人格果子如:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。
基督徒當如何將這無形的力量轉化成有形的具體作為,是基督信仰活化的重要過程,是基督徒必須實現的使命。基督「道成肉身」就是最有力的證明。基督的靈若不轉化成肉身,人是無法瞭解屬靈真理的事,人也就沒有基督的救贖能重生得救,因而與 神隔絕。
基督徒特別是信主多年的基督徒,屬靈的生活如果一直停滯在參與主日禮拜,各種聚會,各種事工服事,再加上讀經、禱告之類的靈修,靈修再靈修,不斷的靈修,這樣的屬靈狀態有人成了長老,有人是牧師,在靈性上都應當是成熟健壯,然而靈性並不因長大成熟就停止成長,似乎要永無止境的追求下去,讀經、禱告的靈修,人生最終難道就這樣在無止境的靈修進行中結束?靈性的成熟與健壯到底如何界定,基督徒必須清楚理解,纔不致飄遊在浩瀚無垠的屬靈境界,回不到現實世界。
在《禮記大學》:「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。知止而後有定;定而後能靜;靜而後能安;安而後能慮;慮而後能得。
接著論述:「格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下。」是教導人在人格與角色的成長和轉化,達成天下太平的最終目的。
基督徒之所以時時靈修,就是必須在行道的轉化中維護稱義與成聖的人格靈性,最終目的是迎接 神的國度在世界呈現。
基督的信仰所彰顯的真理與救恩,極致 神的國度臨到世界,正是古時賢明之人的大學之道所要追尋的真理,而大學之道最終目的在至善,在親民,達到天下平,雖然離除罪救贖,舊人重生成為新人的層次還有段極大的差距,但其思維與行動的方向是正確的。四書首本大學,很清楚的教導讀書人,在學習進步的過程中要不斷的轉化,因轉化纔能一層一層的往上提升進步。
基督「道成肉身」,再經十字架,完成除罪救贖的工程,是屬靈與屬世的轉化工程,基督徒若不明白這種轉化過程,如何知道自己是已重生得救,成了新人,說:「今天活這不再是我,而是基督在我裡面活著呢?」

0 意見:

張貼留言

 
Design by Wordpress Theme | Bloggerized by Free Blogger Templates | coupon codes